МБДОУ Детский сад №8 «Сказка» г. Гуково
|
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в МБДОУ Детском саду № 8 «Сказка»Организация питания воспитанников в МБДОУ включает комплекс мероприятий по непосредственному планированию питания, приготовлению и выдаче пищи, текущему содержанию материально-технической базы, соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, организации производственного контроля, ежедневному контролю за качеством пищи и полновесностью порций, витаминизации блюд, по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Ответственность за организацию питания воспитанников в учреждении несет руководитель МБДОУ, осуществляет контроль работы сотрудников, участвующих в организации детского питания: работники пищеблока, кладовщик, завхоз, воспитатели, помощники воспитателя. Воспитанники МБДОУ получают четырехразовое питание. При этом завтрак должен составлять 20% суточной калорийности, второй завтрак – 5%, обед — 35%, полдник — 15%. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать нормам. Питание в МБДОУ осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. На основе примерного десятидневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим МБДОУ. Для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, при составлении меню – учитываются требования: среднесуточный набор продуктов; объем блюд; нормы физиологических потребностей; нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов; выход готовых блюд; нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; данные о химическом составе блюд; - требования СанПиН 2.4.1.3049-13, в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления; сведения о стоимости и наличии продуктов. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующим МБДОУ, запрещается. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в фойе МБДОУ с указанием полного наименования блюд. Организация питания детей в группах Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми, формированию представлений о здоровой пищи. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику выдачи пищи с пищеблока, утвержденному заведующим МБДОУ. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: проветрить помещение; промыть столы горячей водой с мылом; тщательно вымыть руки; надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; сервировать столы в соответствии с приемом пищи и возрастом детей. Реализуя задачи образовательной области «Социально-коммуникативное развитие», согласно, возрастных особенностей детей, к организации работы дежурных по столовой и сервировке столов привлекаются воспитанники: выполнение отдельных поручений, начинается со второй младшей группы; организованные формы дежурства вводятся во второй половине года второй младшей группы. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: в группах раннего возраста: помощник воспитателя на раздаточном столе разливает 1 блюдо, разливает 3 блюдо, раскладывает хлеб, затем приступает к раскладке2 блюда. дети рассаживаются по подгруппам за каждый стол (соблюдая принцип постепенности), и перед ребенком выставляют 1 блюдо, хлеб. Категорически запрещается рассаживать детей заранее за пустые столы. По мере съедания 1 блюда выставляют второе, затем 3 блюдо. В группах раннего возраста, когда у детей не сформирован навык самостоятельного приема пищи, сотрудники группы участвуют в докармливании детей. Докармливание детей осуществляется с помощью второй ложки. Воспитатели обязательно надевают белые фартуки. В группах дошкольного возраста: во время сервировки столов дежурные на столы раскладывают индивидуальные салфетки, подставки с бумажными салфетками, тарелки с хлебом, столовые приборы. помощник воспитателя разливает III блюдо; подается первое блюдо; дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей); дети приступают к приему первого блюда; по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого; подается второе блюдо; прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. Дежурные садятся за прием пищи первыми, затем помогают помощнику воспитателя разносить 2 блюдо и убирать после приема детьми пищи тарелки из-под 1, 2 и 3 блюда. В конце обеда со столов убирают хлебницы, подставки для бумажных салфеток, индивидуальные салфетки, столовые приборы. Воспитанники также могут самостоятельно убирать после приема пищи свои тарелки и индивидуальные салфетки. Во время сервировки столов дежурные надевают белые фартуки и колпаки, во время уборки столовых приборов со стола дежурные надевают клеенчатые фартуки. Введение столовых приборов: В младшей группе со 2 половины учебного года вводится - вилка; В старшей и подготовительной группе совершенствуются навыки пользования столовыми приборами (ложка, вилка) Формирование навыков еды: Младшая группа: опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой рукой, пользоваться салфеткой, не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать пищу закрытым ртом. Учить пользоваться ложкой, вилкой и салфеткой. Средняя группа: совершенствовать навыки аккуратной еды (пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой,) салфеткой, полоскать рот после еды). Старшая группа: совершенствовать навыки аккуратной еды: правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом; обращаться с просьбой, благодарить. Подготовительная группа: закреплять навыки культурного поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой. 13 февраля 2021 в 14:34
Прикреплённые файлы:Документ: Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в МБДОУ Детском саду № 8 «Сказка» Описание файла:Файл называется: sylka-1-2-uslovija-pitanija_6b57o.docx Это официальный файл организации «МБДОУ Детский сад №8 «Сказка» г. Гуково», в нём содержится Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в МБДОУ Детском саду № 8 «Сказка». Размер файла: 0,02 Мегабайт. Скачать файл |
Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.